Эффективность применения пробиотика и сорбента в птицеводстве

Z. V. Pskhatsieva

Анотація


Использование пробиотиков и сорбентов в кормлении сельскохозяйственной птицы в последние годы является рентабельным, так как отмечается достоверное увеличение и улучшение хозяйственно-полезных признаков. Помимо основного рациона хозяйства сельскохозяйственные животные и птица могут получать кормовые добавки в виде пробиотиков и сорбентов. Для подтверждения этих предложений на птицефабрике АО “Михайловская” Республики Северная Осетия-Алания проводились исследования по применению пробиотика и сорбента в рационах цыплят-бройлеров кросса “Росс-308”. Период выращивая цыплят-бройлеров в соответствии с паспортом кросса – 42 дня. В результате совместного использования пробиотика “Споротермин” в количестве 0,1% от массы корма и сорбента бентонитовая глина в количестве 3,6% от массы корма увеличивается сохранность поголовья на 1%, повышается использование питательных веществ корма: сухого вещества на 0,4–1,2 %; органического вещества – на 0,5–1,2 %, сырого протеина – на 0,7–1,5 %, сырого жира – на 0,5–1,2 %, сырой клетчатки – на 0,1–0,2 %, БЭВ – на 0,5–1,2 %. Также увеличивается убойный выход на 2,5% и снижается содержание тяжелых металлов в мышечной ткани: цинка в опытных группах в 1,01–1,65 раза; кадмия – в 1,3–2,0 раза и цинка – в 1,3–2,4 раза по сравнению с контрольной группой. Исследования химического состава мышц показали, что содержание сухого вещества и белка увеличивалось в опытных группах, а содержание жира увеличивалось в контрольной группе на 0,05; 0,15 и 0,21 %, соответственно второй, третьей и четвертой группам. По органолептической оценке мяса и бульона опытные группы опережают контрольную на 0,10–0,36 баллов и на 0,22–0,30 баллов, соответственно. В связи с полученными в результате исследования данными считаем, что введение в рацион цыплят-бройлеров пробиотика и сорбента, как в отдельности, так и совместно, положительно повлияло на использовании питательных веществ корма, органолептических качествах мяса и бульона и на снижении тяжелых металлов в гомогенате мышечной ткани.

Ключові слова


цыплята-бройлеры; сохранность; коэффициенты переваримости; убой

Повний текст:

PDF >PDF (Русский)

Посилання


Suhanova, S.F. & Azaubaeva, G.S. (2015). Produktivnost' gusjat-brojlerov pri ispol'zovanii kormovoj dobavki LIV 52 VET. Vestnik Kurganskoj GSHA, 13 (1), 55–59 (in Russian).

Suhanova, S. & Kozhevnikov, S. (2009). Kompleksnoe primenenie probiotika i bentonita. Pticevodstvo, №9, 36 (in Russian).

Luchkin, K. Ju. (2014). Vlijanie probioticheskogo preparata «Biovestin-lakto» razdel'no i v komplekse s sorbentom na produktivnost' molodnjaka svinej. Extended abstract of candidates thesis. Barnaul (in Russian).

Sharav'ev, P.V. (2015). Produktivnye kachestva kur-nesushek pri ispol'zovanii sorbenta ToksiNon i probiotika Bacell-M. Candidates thesis. Ekaterinburg (in Russian).

Matrosova, Ju.V. (2016). Nauchnoe i prakticheskoe obosnovanie ispol'zovanie sorbentov i probiotikov v sostave kombikormov dlja kur-nesushek i cypljat-brojlerov. Extended abstract of Doctors thesis. Kurgan, (in Russian).

Belkin, B.L. & Tormasov, R.I. (2000). Veterinarno-gigienicheskoe obosnovanie primenenija hotyneckih ceolitov v kormlenii svinej. Veterinarija, 3, 45–47 (in Russian).

Erohin, V.V. (2015). Ispol'zovanie sorbenta “Kovelos-Sorb” v racionah dlja telok. Candidates thesis. Vladikavkaz (in Russian).

Eremin, S.V. (2016). Vlijanie novoj kremnijsoderzhashhej kormovoj dobavki “NaBiKat” na produktivnost', obmen veshhestv i rezistentnost' organizma cypljat-brojlerov. Extended abstract of candidates thesis. Volgograd (in Russian).

Breves, G. (2004). Probiotische Mikroorganismen und ihre zellulären Wirkungsmechanismen. Mikrobiologie und Tierernährung: 20. Hülsenberger Gespräche, Lübeck, Schriftenreihe der Wilhelm Schaumann Stiftung.

Kurmanaeva, V.V. & Bushov, A.V. (2012). Biopreparaty v racionah cypljat-brojlerov krossa “Smena -7”, Pticevodstvo, 1, 31–33 (in Russian).

Svistunov, A.A. (2014). Ispol'zovanie prebioticheskih i zhirovyh dobavok v kormlenii cypljat-brojlerov. Candidates thesis. Krasnodar (in Russian).


Посилання

  • Поки немає зовнішніх посилань.